Как выбрать очиститель воздуха

Все, как известно, познается в сравнении и именно потому, возвращаясь домой из отпуска, проведенного в непосредственной близости от высокогорных массивов или соснового бора, мы приходим в ужас от ставшей уже такой привычной экологической обстановки. Слишком разителен контраст, но наши легкие, увы, вынуждены свыкнуться с этим фактом со дня рождения.

Человек - есть то, что он ест - гласит известная поговорка, но сегодня не менее актуальным может стать и другое замечание: качество нашей жизни зависит от качества среды, которая нас окружает и воздуха, которым мы дышим. Можно ли вообще решить проблему дефицита чистого, обогащенного полезным кислородом воздуха в современном мегаполисе? Да, если установить в городской квартире современный очиститель воздуха, способный эффективно удалить из нашего жизненного пространства, растворенные в воздухе продукты жизнедеятельности, пыль, болезнетворные бактерии и пр. экологический и энергетический негатив.

Учитывая актуальность этой разновидности бытовой техники и многообразие предложений на рынке, знание главных технических особенностей, принципа работы и функциональных возможностей воздухоочистителей становится не только целесообразным, но и необходимым. На некоторых важнейших моментах мы остановимся ниже.

Принцип работы воздухоочистителя достаточно прост и эффективен. Конструктивно, воздухоочиститель состоит из набора фильтров разной степени очистки и вентилятора, втягивающего воздух, подвергаемый очистке. Сегодня ведущие производители предлагают почитателям своей продукции модели с многоступенчатой системой очистки. В числе используемых в конструкции фильтров присутствуют антиаллергенные фильтры (НЕРА - фильтры), улавливающие до 99,9% аллергенов и канцерогенных частиц на которые остро реагируют зависимые люди. Угольные фильтры препятствуют распространению в пространстве квартиры токсинов и дурных запахов.

Жизненное пространство человека современного или офис фирмы сегодня насыщено разнообразной электронной техникой и аппаратурой. Такое соседство крайне нежелательно, как вследствие патологического излучения, так и вследствие поглощения ими из воздуха полезных человеческому организму отрицательных ионов (анионов). Именно дефицит анионов рождает ощущение духоты в помещении. Если добавить фактор накапливающегося в пространстве помещения статического электричества, то объяснить наше патологически сонное самочувствие будет несложно.

Воздухоочиститель оснащен ионизатором воздуха, способным продуцировать отрицательно заряженные ионы, придающие воздуху свежесть.

Последние модификации воздухоочистителей можно назвать полноценными климатическими комплексами, в которых реализована трехступенчатая система очистки воздуха + увлажнение и ароматизация.

Рабочий процесс подготовки воздуха в очистителе - климатическом комплексе начинается с его пропускания через антиаллергенные фильтры, после - через испаритель, с антибактериальной пропиткой в составе. На следующей стадии воздушный поток пропускается через угольный фильтр и систему ароматизации воздуха с эфирными маслами. Таким образом, готовый к восприятию и на 99,9% очищенный воздух, поступающий из воздухоочистителя и пройдя через ионизатор, обладает к тому же тонизирующим и профилактическим эффектом.

Несколько простых советов помогут вам прояснить существенные моменты, связанные с выбором воздухоочистителя. Будьте внимательны:

  • Поскольку каждый воздухоочиститель, как и кондиционер рассчитан на определенную площадь, то к выбору устройства следует приступать, точно зная размеры помещения;
  • Определитесь со спектром функций, с которыми, по вашему мнению, должен справляться воздухоочиститель. Естественно, функциональность модели во многом определяет его стоимость. В случае если ваши возможности ограничены, определитесь, какие функции должны присутствовать обязательно, а какими можно пожертвовать. Тоже самое относится к количеству ступеней очистки.
  • Постарайтесь взвесить свои возможности и решить, готовы ли вы нести систематические расходы, связанные с обслуживанием воздухоочистителя или рассматриваете его покупку как разовую инвестицию.
  • Естественно, чем сложнее конструкция воздухоочистителя и больше ступеней очистки - тем дороже будут вынужденные затраты на обслуживание, но и тем выше, соответственно качество подготовленного воздуха. Если же вы уверены, что регулярная замена фильтров - процедура чересчур обременительная и дорогостоящая, выбирайте безфильтровые воздухоочистители, выполняющие функции, которые для вас оказываются важнее.
  • Если у вас есть возможность купить воздухоочиститель с заменяемыми фильтрами, обратите внимание, чтобы он имел функцию ионизации.
  • При прохождении через фильтры воздух на выходе оказывается совершенно мертвым, "поскольку" теряет естественный заряд. Доказано, что такой воздух опасен, как для человека, так и для животных, живущих под крышей дома. Функция ионизации, как "живая вода" возвращает воздуху полезные свойства.
  • Перед тем, как покупать воздухоочиститель решите для себя сможете ли вы уделить достаточное внимание его профилактике. Очиститель, не подвергаемый регулярной чистке, нормально работать не сможет. Если времени достаточно и ежедневная профилактика для вас не проблема - выбирайте мойку воздуха или воздухоочиститель - увлажнитель. Готовы на еженедельные чистки - покупайте электростатический очиститель воздуха. Минимум требований к профилактике предъявляют воздухоочистители - ионизаторы, фотокаталитические очистители, воздухоочистители - озонаторы и очистители с НЕРА - фильтрами. Для такого варианта комплектации достаточно будет проводить профилактические мероприятия 1 раз в месяц.