Что такое ионизатор?

Ион - это электрически заряженная частица, образованная при отделении или присоединении к атому или молекуле одного и более электронов. Заряд иона может быть как положительным, так и отрицательным. Положительно заряженные ионы называют катионами, отрицательно заряженные - анионами. Ионы химически активны, а потому вступают в реакции между собой и с другими веществами (молекулами и атомами). По мнению производителей ионизаторов воздуха, находящиеся во взвешенном состоянии бактерии, вирусы, вредные вещества и аллергены имеют положительный заряд, поэтому способны взаимодействовать с анионами (отрицательно заряженными частицами). В результате подобного взаимодействия образуются более крупные и тяжелые частицы, которые не могут более находиться во взвешенном состоянии и падают, после чего уже не могут попасть в легкие людей или животных. Так же, если придерживаться такого мнения, то можно утверждать, что в воздухе, наполненном положительно заряженными веществами, преобладают катионы. Катионы могут вступать в реакцию только с анионами или веществами с отрицательным зарядом, следовательно, они бесполезны для удаления из воздуха вредных веществ, аллергенов, вирусов и бактерий. Для того, чтобы насытить воздух анионами, применяют процесс ионизации (образования ионов). Ионизация может происходить под воздействием высокой температуры или электрического поля. Прибор, производящий ионы называют ионизатором.


Применение ионизаторов

Ионизаторы применяются для обработки воздуха и воды, для снятия статического напряжения с поверхности предметов (в технологических процессах, связанных с образованием статического заряда) или для зарядки поверхностей предметов с целью создания на поверхности эффекта притягивания (перед покраской, ламинированием и т.п.)

Во многих технологических процессах, при которых происходит трение предметов, поверхности трущихся предметов накапливают положительный статический заряд. Это приводит к искрению, слипанию предметов между собой, а в некоторых случаях может привести к пожару. Для снятия статического напряжения поверхности предметов подвергают ионизации (направляют на поверхности поток воздуха, насыщенный анионами), нейтрализуя статику. В некоторых случаях, наоборот, без создания статического заряда на поверхности тот или иной процесс становится невозможным. Зарядка рабочей поверхности используется в копирах, принтерах и печатных станках (заряжается поверхность фотобарабана или печатного вала), перед покраской полимерных материалов и пр.

Очистка воздуха происходит по принципу утяжеления и осаждения положительно заряженных веществ в результате реакции с анионами. Для очистки воды используют генераторы ионов серебра (для нейтрализации вирусов и микроорганизмов) и меди (для удаления водорослей). Научно доказано, что ионы серебра вступают в реакцию с бактериями и вирусами, образуя нерастворимые соединения, выпадающие в осадок, а ионы меди таким же образом воздействуют на водоросли. Ионизаторы воды используются для очистки воды в бассейнах. Очистка питьевой воды из водопровода не требует ионизации, так как она не содержит бактерий и органики. Другое дело - вода из естественных источников (рек и водоемов). Однако вместо ионизации такой воды для обеззараживания лучше всего подойдет кипячение.

Различают два типа ионизаторов: на излучении и на коронном разряде.


Ионизаторы на принципе излучения

Альфа-, бета-, гамма-излучения, а также ультрафиолетовое излучение способны производить ионы. До недавнего времени в медицинских учреждениях для ионизации воздуха повсеместно применялись ионизаторы ультрафиолетового излучения (УФ лампы). Однако, ультрафиолет вреден для кожи и негативно воздействует на зрение, поэтому в настоящее время такие лампы применяются очень редко. В ионизационных пожарных датчиках применяются радионуклиды, излучение которых создает мощный поток ионов.


Ионизаторы на принципе коронного разряда

Такие приборы снабжены тонкими заостренными электродами, на которые подается напряжение в несколько тысяч вольт. В результате на концах электродов образуется коронный разряд, что приводит к образованию большого числа ионов вблизи электродов. Ионизаторы коронного разряда могут быть как регулируемыми, так и нерегулируемыми. Регулируемые ионизаторы способны изменять напряжение на электродах. Нерегулируемые работают постоянно, с неизменным напряжением.

Первый регулируемый ионизатор коронного разряда был изобретен советским биофизиком А.Л.Чижевским, названный им аэроионификатором. Впоследствии этот прибор в честь его изобретателя стал называться Люстрой Чижевского, так как он напоминал люстру и устанавливался на потолке.


Ионизаторы в кондиционерах

Представлены в виде турмалиновых пластин или гребенок с электродами коронного разряда. Что такое турмалиновая пластина и как она выглядит, мало кто имеет понятие вообще. При разборке кондиционера Митсубиси Хэви, в комплект которого якобы входит турмалиновый ионизатор, обнаружить оный не удалось. Да и какое отношение турмалин имеет к ионизации воздуха тоже не понятно. Из материалов Википедии удалось "накопать" одно из свойств турмалина, слегка похожее на образование ионов: "Для кристаллов турмалина характерно проявление пиро- и пьезоэлектричества (они электризуются при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно)". Следовательно, ионизацию воздуха при помощи турмалиновой пластины будем считать явлением сказочным.

Ионизаторы коронного разряда обычно имеют вид серебристой решетчатой конструкции, находящейся между фильтром и теплообменником внутреннего блока настенного кондиционера. В некоторых моделях кондиционеров такая конструкция названа плазменным фильтром. По утверждению производителей, этот ионизатор генерирует анионы в количестве, примерно равном количеству анионов в лесном воздухе. Такую информацию проверить достаточно трудно. Для этого нужен прибор, способный определять концентрацию ионов в воздухе. Ионы не имеют ни цвета, ни запаха. Поэтому факт генерации отрицательных ионов ионизаторами кондиционеров в огромном количестве не доказан, хотя до сих пор окончательно не опровергнут. Кроме ионов в процессе ионизации также выделяется некоторое количество озона. Озон является сильным окислителем, что способствует разрушению органических соединений, в том числе микроорганизмов и молекул веществ с неприятным запахом.